Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Иваново», являющегося участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 294-е место в банковской системе РФ, сообщается на сайте регулятора.

По данным ЦБ РФ, банк допускал многочисленные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, систематически занижала величину необходимых к формированию резервов, а также завышала стоимость имущества для улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Банк России направит информацию об этих фактах в правоохранительные органы.

По оценке регулятора, адекватное отражение в финотчетности КБ «Иваново» принимаемых им кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 30%) снижению его капитала и, как следствие, к возникновению оснований для принятия мер по предупреждению банкротства, что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов.

Ключевым направлением деятельности КБ «Иваново» являлось кредитование компаний и граждан. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. Основным источником финансирования были привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% всех привлеченных банком средств), отмечается в сообщении ЦБ. Регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку меры воздействия, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение денежных средств граждан.

В банк «Иваново» назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В свою очередь, на сайте Агентства по страхованию вкладов сообщается, что выплаты страховых возмещений вкладчикам банка начнутся не позднее 19 апреля, банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 11 апреля.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте, сумма компенсации рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Банк «Иваново» был создан в 1992 году, сконцентрировав свою деятельность в Ивановской области, сообщает РБК. В 2003 году основным акционером банка стал американский конгрессмен от штата Северная Каролина Чарльз Тейлор, получивший контроль над 80% акций банка. Он работал в конгрессе с 1991 по 2006 год. Председателем наблюдательного совета банка является генерал-майор ФСБ России, член экспертно-консультативного совета Счетной палаты Борис Большаков.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: