Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества на 380 млн рублей, принадлежащего обвиняемому в коррупции Дмитрию Сенину — соучастнику полковника МВД Дмитрия Захарченко, передает ТАСС.

«Исковые требования Генеральной прокуратуры подлежат удовлетворению», — сказала судья. Решение суда пока не вступило в законную силу, у сторон есть месяц на его обжалование.

В своем иске Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства имущество Сенина на 380 млн рублей. Из иска следует, что взысканию в доход государства подлежат 28 объектов недвижимости (жилые дома, земельные участки, квартиры, машино-места), расположенных в Москве и Московской области, пять дорогих автомобилей, зарегистрированных на Сенина и его близких. По данным прокуратуры, имущество было получено незаконным путем и изъято в ходе расследования уголовного дела.

Полковник ФСБ Дмитрий Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

Напомним, курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе полковник Захарченко был задержан осенью 2016 года. С 10 сентября того же года он находится под стражей.

При обыске в квартире родителей Захарченко на Мичуринском проспекте в Москве следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте изъяли 340 млн рублей, почти 1,5 млн евро, 124 млн долларов и полукилограммовый слиток золота.

«Дело Захарченко» приобрело широкий общественный резонанс после того, как стало известно о гигантской сумме денег, обнаруженной в жилищах его родных. В общей сложности было изъято около 9 млрд рублей в разной валюте. Объяснить происхождение этих денег обвиняемый не смог. Обвинение считает, что Захарченко использовал квартиры родственников, чтобы прятать незаконно полученные деньги.

По данным следователей, в 2013 году Дмитрий Захарченко и его соучастник — Дмитрий Сенин, который «в период с 2002 по 2017 год занимал различные должности в подразделениях ФСБ России», — инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Бизнесмен Мехди Дусс, которому принадлежала сеть ресторанов La Maree, был вынужден передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально с него требовали 5 миллионов долларов.

В 2015 году, по данным следствия, Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Сенин за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов, благодаря которой Захарченко сэкономил более 3 миллионов рублей. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.

В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. В обоих случаях посредником между Захарченко и Дуссом был бывший высокопоставленный сотрудник МВД, генерал-майор полиции Алексей Лаушкин .

В 2016 году Захарченко, используя служебное положение, мешал расследованию и предупредил свою знакомую — финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову, — о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и уходе от уплаты налогов. В этом деле также фигурировало предприятие «Электрозавод». Полковник также организовал сокрытие улик: вывоз документов и оргтехники, которые могли заинтересовать следствие.

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: