Острая кишечная инфекция обнаружена у 25 человек в городе Шахты (Ростовская область) после употребления продукции предприятия общественного питания «Суши-Микс», сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Проводится эпидемиологическое расследование. Предположительно, инфекция попала в организм через еду, передает «Интерфакс».

Составлен протокол о временном запрете деятельности предприятия общественного питания, материалы направлены в суд, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что в начале недели восемь человек отравились роллами в одной из торговых сетей города Шахты, из них пятеро попали в больницу с кишечной инфекцией.

После сообщений в СМИ управление СК РФ по Ростовской области начало доследственную проверку. Со слов пострадавших, «все они  употребляли в пищу  японскую еду, которую приобрели в  одном из магазинов города Шахты», говорится на официальном сайте следственного ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба (чаще всего — тунец, скумбрия, лосось или угорь), мясо креветок, осьминога, крабов и моллюсков.

«Потребитель должен знать, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только в стационарных организациях общественного питания. Такие продукты (роллы), должны изготавливаться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, и употребляются непосредственно на месте (ресторане, баре, кафе), так как они не подлежат хранению», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре не советуют покупать суши и роллы в нестационарных предприятиях, заказывать на дом продукцию, содержащую рыбу или морепродукты в сыром виде, и без маркировки. Предпочтение лучше отдавать роллам с копченым мясом.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: