Вечером 23 апреля жители Коста-Рики наблюдали метеор. Очевидцы из разных районов страны рассказывали о яркой вспышке в небе, которая сопровождалась странным шумом, сообщает Stormnews со ссылкой на газету Diario Extra.

Соцсети тут же наводнили фотографии и видео полета небесного тела, большинство из которых оказались фальшивками. Было лишь несколько реальных записей с камер наблюдения. Однако падение метеорита подтвердили в населенном пункте Ла-Капораль, который расположен в округе Агуас-Саркас кантона Сан-Карлос: упавший с неба камень пробил крышу жилого дома.

Владелица дома смотрела телевизор и была очень напугана, когда услышала громкий звук в задней части жилища. Она тут же позвонила отцу и старшему сыну. Придя в ту часть дома, они обнаружили дыру в крыше, сломанную доску, два разбитых пластиковых стола и еще теплый камень.

Инцидент был подтвержден местными властями. Теперь семье нужно дождаться лабораторных доказательств космического происхождения камня, и тогда метеорит с лихвой может окупить все затраты на ремонт дома. Физик и астроном Хосе Альберто Вильялобос рассказал порталу La Teja, что легко мог бы выручить за этот камень 6 миллионов коста-риканских колонов, а это в пересчете на американскую валюту превышает 10 тысяч долларов. Специалист советует не продавать его первому встречному, а подождать 3-4 года, когда цена этого метеорита может увеличиться.

Отметим, что метеориты довольно часто падают на крыши зданий. За последние годы такие случаи фиксировались в Японии, Южной Каролине, Таиланде. В России в июле 2017 года «космический» камень был обнаружен на чердаке трехэтажного многоквартирного дома в станице Каневской Краснодарского края. Находку приняли за кусок битума. Однако попытки его расплавить оказались безуспешными, писала газета «Каневские зори».

Провинция Пхитсанулок, Таиланд, июнь 2016 года:

Деревня Брук-ин-Ватерланд, Нидерланды, июнь 2017 года:

Город Комаки, Япония, октябрь 2018 года года:

愛知県小牧市で先月、突然、住宅の屋根が壊れて表面が焼けた石のような物が落ちているのが見つかり、国立科学博物館が調べたところ隕石(いんせき)の落下であったことがわかりましたhttps://t.co/w4rGNp4N8p#nhk_news #nhk_video pic.twitter.com/SEgJUFNV2T

— NHKニュース (@nhk_news) October 12, 2018

В уругвайском городе Сан-Карлос 18 сентября 2015 года метеорит, сделав дыру в крыше, повредил телевизор и кровать:

А 30 ноября 1954 года произошло единственное в мире задокументированное попадание метеорита в человека. У города Сулакога американского штата Алабама камень размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома в Оак-Грув, отскочил рикошетом от корпуса радиоприемника и ударил Энн Элизабет Ходжес, пока она дремала на диване. 31-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра (ФОТО на сайте The Slate), но обошлось без серьезных травм.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: